Зоны офиса
В любой компании есть рабочее место, от эргономичности и комфортности которого зависит эффективность работы всей компании. Для него не существует стандартов, оно не поддается общим правилам, оно не терпит компромиссов. Это рабочее место руководителя.
Работа с документами, компьютером, общение с сотрудниками, встречи с клиентами – что главное?
Кабинет – это единственное место в офисе, где нет второстепенных рабочих процессов. В работе руководителя важен каждый процесс, каждая решаемая задача. Поэтому пространство кабинета должно быть настроено таким образом, чтобы не приходилось ни чем жертвовать, чтобы в каждом виде работы был организован максимальный комфорт. Как этого добиться? Найти баланс между эргономикой, имиджем, эффектом и эффективностью.
У большинства руководителей общение – один из наиболее частых рабочих процессов, занимающий до 70% рабочего времени. Причем стиль общения может быть разным. От того, как организовано общение, как поддерживает его кабинетное пространство, зависит эффективность работы и руководителя, и его собеседников.
Обустройство рабочего места конкретного сотрудника должно быть подчинено общим и частным задачам определенного должностного лица, структурного подразделения и деятельности коллектива в целом. В приоритете должна быть забота о здоровье "офисного планктона". Искривленный позвоночник, онемевшая шея и затекшие колени призывают их хозяина скорее покинуть "некомфортное" рабочее место, а в худшем случае предъявить в отдел кадров больничный лист.
Отношение руководителя к своим подчиненным хорошо отражено в элементах офисной мебели на которой последние проводят большую часть своего рабочего времени. Комфортное окружение офисного интерьера позволяет его обитателям не торопить рабочее время и возвращаться в это окружение каждый раз с удовольствием.
Различие в специфике должностных обязанностей сотрудников должны иметь отражение в потребительских свойствах конкретных элементов обстановки. Работник на телефоне, бухгалтер или архитектор - все должно быть подчинено законам эргономики и делопроизводства. Стоит не учесть какой-либо из факторов, и он обязательно обозначит себя будущими проблемами.